Le gluten est un ingrédient qui donne la texture élastique et moelleuse des pains et pâtisseries. L’intolérance au gluten (ou maladie cœliaque) est une maladie auto-immune qui peut provoquer des maux de ventre, nausées, fatigue, carences, problèmes de poids, démangeaisons, aphtes, difficultés de concentration, douleurs articulaires, sautes d’humeur… Ton médecin peut te prescrire une prise de sang pour vérifier si tu es intolérant(e). Si c’est le cas, tu pourras alors tester le régime sans gluten : il exclut le blé, l’orge, l’avoine et le seigle, et te fera modifier tes habitudes alimentaires en cuisinant simplement, naturellement.
Les aliments qui contiennent du gluten :
Blé, orge, seigle et avoine, pain, gâteaux, biscuits, pizzas, desserts lactés, aliments panés, pâtes, semoule de blé dur, boulghour, épeautre, frites surgelées, plats préparés, bière, vodka, whisky, levure chimique, pâtes chinoises, sauce soja, céréales du petit déjeuner, charcuteries…
Les aliments sans gluten :
Fruits, viandes et poissons frais, légumes frais, en conserve ou surgelés, œufs, fromage, polenta, manioc, igname
Aliments nature ou en farine : Riz complet, riz, sarrasin, millet, pois chiche (en farine, plutôt pour du salé), soja, mais, châtaigne (en farine, plutôt pour du sucré, assez cher), quinoa (cher).
Fécules (pour alléger tes plats à la place de la farine). Fécule de maïs, de pomme de terre, ou arrow root.
Flocons de céréales (pour des mueslis savoureux) : Riz, sarrasin, millet, quinoa…
Gomme de guar : Parfaite pour les gâteaux, elle donne de la consistance et du liant.
Attention le sans gluten n’est pas forcément bio et réciproquement.
Regarde les packagings, tu trouveras le logo avec un épi barré sur les produits sans gluten, le symbole de l’Association Française des Intolérants au Gluten. Gluten < 20 mg/kg).
Petite astuce : Prépare tes plats en avance si tu n’as pas le temps de cuisiner en semaine. Tu peux préparer de grosses portions le week-end et hop, au congélateur !
Au bout quelques jours, tu devrais commencer à ressentir les bienfaits : meilleure digestion, meilleure immunité, moins de maladies chroniques, quelques kilos en moins, et plus de vitalité !
Tu trouveras facilement des aliments sans gluten chez EASY MARKET.